Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Акимат Толебийского района

В Толеби прошло грандиозное театрализованное представление «Пулеметші жауынгер...»

Праздничные мероприятия, посвященные дню победы, продолжилась в районном доме Культуры. Заместитель акима района Г.Толепов поздравил жителей района с этим великим праздником: «Дорогие и многоуважаемые ветераны! Труженики тыла! Дорогие земляки!

В этом году мы торжественно отмечаем праздник беспримерного мужества и славы, героизма и великой силы нашего народа, - очередную, 73-ю, годовщину Великой победы.

Победа над фашизмом была достигнута только благодаря упорству и мужеству, единству и братству всех защитников Родины. Наши воины в то жестокое время проявили отчаянное упорство и неиссякаемую волю к победе. Дорогие фронтовики, низкий поклон вам за ваше мужество и бесстрашие.

Не менее значимы и заслуги наших ветеранов, самоотверженно трудившихся в тылу. Уважаемые труженики тыла, в годы войны вы стояли за станками, в шахтах, работали на колхозных полях, давая фронту всё необходимое: оружие, одежду, продукты питания. Поклон вам за ваш великий труд.

Сколько бы не прошло времени, мы помним и склоняем головы перед мужеством того поколения, которое выстояло и завоевало Великую Победу. Примите наши искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, ясного неба над головой».

Торжественное мероприятие продолжилось театрализованным представлением посвященной Герою Советского Союза К.Мамытову «Пулеметші жауынгер...».

Отметим, Косан Мамытов родился 12 февраля 1922 года в селе Коксаек Толебийского района. В марте 1942 года Мамытов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К февралю 1944 года гвардии красноармеец К.Мамытов был пулемётчиком 336-го гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР. 21 февраля 1944 года Мамытов одним из первых в своём подразделении форсировал Днепр в районе деревни Кистени Рогачёвского района и в бою на его западном берегу лично уничтожил несколько немецких пулемётов. Во время боёв за освобождение Рогачёва Мамытов первым ворвался в немецкую траншею и уничтожил несколько солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Почётный гражданин Рогачёва. Был также награждён орденами Октябрьской Революции и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.

 

Пресс-служба акимата Толебийского района

© 2017

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Толебийского района