Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Акимат Толебийского района

Поход в горы. Что нужно знать? «Неписанные правила»

В Толебийском районе участились случаи с заблудившимися туристами и отдыхающими в горах. Последнее такое событие зарегистрировано 13 мая в Сайрам-Угамском государственном  национальном природном парке. Также накануне, 12 мая, в ущелье Ак-мечеть спасатели спустили с гор еще двух студентов. Обо всем по порядку.

В ущелье Акмечеть, в сельском округе Алатау Толебийского района, проведена операцию по спасению двух парней, которые, во время похода в горы, не смогли самостоятельно спуститься.

Первое сообщение поступило в диспетчерскую службы пожаротушения №5 Толебийского района 12 мая 2018 года в 20:30. В сообщении сказано, что граждане 1997 и 1998 г.р. взобрались на гору, но из-за темного времени суток не смогли спуститься обратно.

Незамедлительно был создан штаб, и к месту происшествия была направлена группа сотрудников «Оперативно-спасательного отряда Департамента по чрезвычайным ситуациям ЮКО, ОЧС и ОВД, местных исполнительных органов  Толебийского района в составе 16 человек и 1 единицы техники. Поисковые работы велись до 23.00 часов. Учитывая темное время суток, спасателями было принято решение перенести поиски на следующий день.

Рано утром, 13 мая в 05:15 минут, поисковая группа установила контакт с ребятами, в 07:25 уточнили их местонахождение и начали работы по спуску с горы. В 08:53 студенты благополучно были спущены с вершины ущелья. Их состояние здоровья - удовлетворительное. Спасательные работы велись более пяти часов и значительно усложнялись из-за крутых спусков.

В тот же день, 13 мая 2018 года, был зафиксирован еще один случай с заблудившимся человеком. Сообщение об этом получено 13 мая в 20:30. Гражданин, 1997 года рождения, отставший от своей группы, заблудился в Сайрам-Угамском ГНПП. Также незамедлительно был создан штаб, и к месту происшествия была направлена группа сотрудников «Оперативно-спасательного отряда Департамента по чрезвычайным ситуациям ЮКО», ОЧС и ОВД, местных исполнительных органов Толебийского района,  Сайрам-Угамского ГНПП в составе 23  человек и 8 единицы техники. Заблудившегося  человека нашел и спустил с горы 14 мая в 09:05 часов инпектор Сайрам-Угамского ГНПП Әбдікерім Тұрғынбаев.

В связи с этим, спасатели Толебийского района напоминают жителям и гостям района о правилах поведения в горах:

«В первую очередь необходимо обязательно предупредить своих родственников, а также спасателей о том, по какому маршруту вы выходите в горы. Заранее определите маршрут движения, возьмите с собой теплые вещи, запас продуктов. Надевайте удобную обувь. Если вы следуете группой, постарайтесь не отставать друг от друга. Обязательно возьмите заряженный мобильный телефон. Соблюдайте элементарные правила безопасности и поведения в горах».

 

Отдел по чрезвычайным ситуациям Толебийского района

© 2017

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Толебийского района